利好传闻破除周末恐惧症 反攻号角吹响了吗?

www.trading.net.cn 中国贸易信息网 --- 财经信息 发布时间:[2007-7-7]
打印此信息】     【 推荐给好友】     【关闭窗体

  两市创年内第二大涨幅 

  "行情总是在绝望中产生",昨日两市大盘走势再次成为这句股古谚的最好注脚。
 
  从近期走势上,可以发现的规律是,大盘在连续两天大跌之后就会反弹。如大盘继6月22日和25日、6月28日和29日连续两天较大的下跌阴线之后都出现连续两天反弹。 

  周五大盘的绝地大反击,不仅将以上规律发挥到极至,而且还破解了6月份以来的"周末恐惧症"的魔咒。 

  权重股超跌股比翼齐飞 

  昨日上午大盘高开后,9点50分左右到达最高点后一路走低,一小时后大盘翻绿,沪综指曾击穿3600点整数关口,最低探至3563.54点。让人觉得当日反弹结束。 

  午后,两市大盘骤然转好,在指标股带动下,大盘上演V形反转,一举收复3700点整数关口,两市创1月16日来最大涨幅。沪市上涨4.58%,报收于3781。深市上涨5.19%,报收于12395。共1446家个股上涨,81家股票下跌。 

  市场人士分析,周日媒体发布国资委酝酿国有股减持新规,避免冲击市场,故引发市场对于管理层救市的良好憧憬,利好传闻再起,刺激午后股市强势拉升。
 
  盘面上,作为两市市值占比最大的板块,下午金融股开始集体发力,并带动指数快速翻红,其他个股均全线飘红。基金重仓股有新中基、中粮屯河,而皇台酒业的持续涨停带动了酿酒板块中一批中低价个股的活跃。而超跌股展开凌厉的反弹攻势,具备业绩与题材双重支持的券商股成为上涨行情的急先锋,指标股中的银行股的拉升助涨也是十分卖力。 

  下周初反弹仍可延续 

  国海证券分析师王安田指出,技术上看,大盘在接近6月初低点附近时,多头意欲构筑双底形态的意图相当强烈,不管成功与否,都会产生一个反弹的过程。而从K线组合上看,周五呈阳吞阴的走势,一举吃掉了周四跳空阴线的实体部分,市场此前担忧的量能放出来的格局,周五也得到了较好的扭转。与此同时,周线已经连续出现三阴线,本周为阴十字星,量能持续萎缩,因此,至少可以预期下周初大盘理应有较强劲的反弹。
 
  ◎操作指南 

  反弹性质有待确认

  后市操作谨慎乐观
 

  市场人士认为,大盘从5.30的深幅回调以来,A股已经承受了较大幅度的调整,结构性泡沫已经得到一定程度的挤压,尤其是近期的持续调整已经使得市场风险得到较为充分的释放。在宏观经济持续增长、人民币长期升值趋势和上市公司业绩快速增长的背景下,大盘的持续暴跌并不理性,后市极可能会延续结构性调整和趋势整理格局。 

  短期不能太乐观 

  "超跌之后,大盘企稳反弹,但反弹空间可能会比较有限。综合来看,虽然市场在一线权重股的积极推动下,盘面出现较为强势的反弹,但由于市场中仍存在着种种不利的因素,因此,短期内对大盘走势暂时不能太过于乐观,市场仍将会有一定的反复。" 信泰证券分析师殷雄说。 

  整体来看,殷雄认为,目前盘面已经完成探底工作,但这并不代表着盘面即将要展开强势反弹,短期内盘面仍需要在3900点附近震荡,完成筑底工作才能进一步上攻。
 
  殷雄将周五市场行情定义短线反弹。他分析说:首先,周五股指的上涨主要还是由于一线权重股的强势护盘,市场中的其他个股虽出现上涨但表现力度不强;其次,周五市场的总成交量继续维持在低位的水平,无法支撑盘面进行大规模的反弹,市场仍需要进一步放量;第三,从技术上来看,由于3900点一线是60天均线和5日均线相交的位置,周五大盘股指在这一带受阻回落表明上方压力依然沉重;第四,由于前期的利空预期:加息以及取消利息税没有兑现,这就压制了市场中做多能量不能有效地放大。 
  价值投资为主 

  分析下周走势,银河证券分析师毛军认为中期双底已经形成,6月5日在3404点见到第一底,7月6日在3563点见到第二底,短期大盘维持3550点到4000点之间进行箱体震荡,中期上看4300点高点。
 
  北京首证认为,在目前大盘走势尚存在不确定性的情形下,选择超跌类股票进可攻退可守。从二级市场上的情况来看,在大盘连续下挫的过程中,众多个股出现了连续三四个跌停板的情况,而且跌停板处成交量都不大,显示并没有主力大举出逃。另外有不少大跌的个股一直走的是慢牛盘升的走势,在大跌之前没有出现过加速拉升的走势,其中主力还在整体运作中,遭遇突发利空后根本来不及出货,因此只能选择大幅杀跌。 

  毛军认为,投资者近期应该围绕3800点到4000点,进行高抛低吸操作,坚持以价值挖掘为主要投资理念,平稳获利,在选股上以中期业绩预增的个股为重点关注品种,分享中报业绩浪的稳健收益。(记者 邹平)

  ◎一周股评 

  指数反弹能走多远
 

  本周成交连续萎缩,指数习惯性下跌成为本周的最大特点。以沪市为例,周一,沪市成交913亿元,这是4月3日以来首度跌破1000亿元;周三沪市成交再度减少至737亿元,创出3月7日以来的地量水平,周四成交757亿元伴随200点的大跌。
 
  在出现亏钱效应以后,资金在大量流出股市或者保持观望状态,两市新开户数急剧下降,截至周四跌破7万户,资金流出股市的同时,本周沪综指大跌,有统计表明30% 的个股价位已经跌破3000点时的价位。单从成交量分析,沪市经历五月份每天2500亿元以上的成交以后,现在的成交量远远不能维持4000点的高位,而在一个下跌趋势中想形成一个有力度的反弹也很难,所以本周是"下跌是下跌理由"的一周,虽然周五出现了反弹,但力度和成交量还不足以扭转指数的颓势。
 
  但从估值分析,本轮下跌是理性回归价值的过程,同5.30时比较,低价股大部分被腰斩,高价股大部分也回到了前期低位,可以说下跌的过程就是风险释放的过程,截至周四沪深300指数动态市盈率31倍,对一个新兴市场来说,30倍市盈率是可以接受的上限,也就是说经过连续两周的下跌,沪深股市的主体部分已经接近投资价值。 

  从政策走向看, 针对15500亿元规模的特别国债相当于提高存款准备金率10次的说法,央行和财政部有关负责人表示,鉴于这次发行的特别国债规模较大,在设计发行方案时将会周密考虑、精心设计,确保市场的平稳运行,这其实也是安抚市场的一种利好。在资金供应上,近期沪深大盘加快调整的时候,创新型基金的获批发行以及部分优质基金拆分潮的出现,有望给股市注入超过500亿元的资金。国内首只分级型基金瑞福优先和瑞福进取将分别于下周一(7月9日)和周二起,在网下和网上募集发售,募集总份额的上限达到60亿份。
 
  正如辩证法,大盘跌到一定程度,利好慢慢会浮现,随着卖出意愿的减弱和逢低买盘的介入,在前期低点3500一带会形成支撑,能否形成较大力度的反弹,还要看政策面和资金面。 

  周五出现了较大的反弹,但投资者还要保持一份清醒,下半年的资金供需将是一个平衡市,上半年,A股的IPO总额已经超越去年总额,达到1600多亿元。而全年股市的新股发行筹资总额有望达到4000亿元,A股有望成为今年全球股票发行的主要中心。 

  经过连续下跌,市场在酝酿反弹,但我们认为国家的适度从紧的货币政策不会因为股市变化而改变,还是要以价值投资的眼光选择股票。 

  长江证券研究部 宋中庆 

  ◎重大利好 

  国有股减持办法出台 

  旨在避免大量套现冲击 


  国有股减持正引起股市可能遭遇更大资金压力的担忧。昨日,国资委出台了一系列减持规定,希望通过采取一定措施来控制国有股减持节奏,避免所谓的国有股大量套现而冲击市场。 
  消息人士称,这些减持规定包括《上市公司国有股转让暂行管理办法》等文件。减持规定的最核心内容之一是,要求国有控股公司中总股本在10亿股以下的公司,连续三年内减持股份不超过总股本的5%;总股本在此之上的一次减持不超过5000万股,且三年内减持不超过3%。国有参股公司的条件略宽,由连续三年调整为一年。 

  业内专家称,上述规定可理解为国资部门希望通过采取有效手段来控制国有股减持节奏,避免所谓的国有股大量套现而对市场造成压力。 

  另外,不可忽视的是,国有股转让不言自明存在下限,也就是说国家要保证国有股东在国民经济基础性和支柱性行业中的上市公司处于控股地位,所以,国有股的减持应该不会成为大量而普遍的现象。 

  值得注意的是,从长远来看,中国正渐现流动性短期拐点的预期。单从股票市场来看,依靠储蓄转换来推动市值上升的动能在减弱;发行特别国债未来将吸走约15.5万亿元资金;QDII也将扩容。而股改后的国内市场仍只有30%左右的股份在流通,这一结构性缺陷,导致资金可追逐的存量并不多。此外,监管层还在通过市场化手段来新增可流通股票量(红筹回归将融资约为2500亿元)而不是释放存量。
 
  资金压力一时不会改变。要是从2005年股改开始时算起,2009年左右将迎来上市公司全流通高峰。但市场分析人士指出,三年后国有股转让量也不会陡然增多。股改前非流通股占总股份的67%,其中15%的非流通股为"小非"。"大非"中第一大股东的持股量平均在50%以内,如果允许其转让股份,平均持有量或会减少到40%的水平。(中国证券报)
  ◎名家看市 

  刘纪鹏: 

  不让快牛变慢熊 4000点必须守住 


  职务及研究领域 首都经贸大学教授、海南省政协委员,兼任中国社会科学院研究生院教授、财政部财科所研究生导师。

  判断当前股市,4000点是一个关键的前提。 

  从历史上看,由于错误的方法论导致资本市场在2001年几乎全军覆没,引发暴跌的原因是非经济的因素,经济增长很好,股市却掉入了休克疗法的误区。今天,随着制度的改变,股市实现了本轮牛市的局面。此次最重大的制度改革是股权分置改革的成功,它让中国政府、中国人真正看到了自己资产的价值。在股权分置改革开拓出来的机遇面前,我们现在应该正确看待4000点。 

  股改之后,股指上涨较快,引发很多人大谈泡沫。这里需要强调的是,股市的泡沫是与生俱来的,我们是要人为地刺破泡沫,还是利用泡沫干一点大事?现在我们的调控手段使得快牛变成了慢熊,这是很危险的。市场自身的发展需要用市场化的手段来实现调节。 

  4000点是中国资本市场、中国国民经济蓬勃向上最低的基本价点,这个价位是我们必须要守住的,只有在这个价位上才可以化解很多历史遗留的矛盾,比如说公司债等固定收益证券品种的发展,这都需要大力发展直接融资的资本市场,这只有在4000点上才可以完成。 

  具体来看,建行以及此后的中国移动等的回归也得靠4000点,今年大小非解禁有500多家公司,900多亿股,这是股改的遗憾点,必须高度警惕其抛售压力。如果4000点是信心点,市场压力就没有那么大。对于泡沫的挤压,必须用市场的办法来缩小泡沫,使它由虚变实,90%以上的泡沫是不会破灭的。如果人为刺破泡沫,泡沫必破无疑。 

  现在最大的问题,首先是明确政策预期的风险。我们要利用4000点干点大事,但是也不能靠行政手段突然让快牛变慢熊。可以通过调节供求关系让股市的步伐慢下来,但是这个慢下来的度要掌握好。现在,我们面临的一个重要问题是不能让快牛变慢熊,而是如何让快牛变慢牛,这是监管部门调控艺术的关键点。大家对政策的担心和恐惧仍然是第一位的问题,有关部门应考虑遵从市场规律,进行合理调控。 

  其次就是提高上市公司的业绩和质量,而不是靠打压股价来压低市盈率。要想办法提高分母,上市公司业绩至关重要。公司的业绩主要是靠主营业务,但目前很多公司却把钱直接投入股市,这种投资收益在某种情况下要警惕。
 
  我们希望在相关部门的政策协调中,能够达成一点共识,就是金融货币政策和资本市场政策应该会集于一点。应正确看待4000点对于中国经济发展的合理性,而且应看到4000点是中国国民经济腾飞和发展的基本点,只有在这个点位上,我们才能逐步化解历史遗留问题,而不要将快牛变慢熊,激发过去的矛盾。

打印此信息】     【 推荐给好友】     【关闭窗体
[窄告]想在这里做广告吗?为什么要在这里做广告?这里做广告有什么优势?马上加入
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 网络广告 - 成功案例 - 网站指南 - 地区分类 - 行业分类 - 产品与服务 - 意见反馈 - 友情链接
Copyright(C) 2011 KEEP CO.,LTD. All Rights Reserved
浙ICP备05002824 网络实名:贸易信息网
如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系贸易信息网或使用作品企业,我们在核实权属后,将在5个工作日内删除。
杭州市公安局网络监察平平 杭州市公安局网监分局网络报警处置中心 杭州市公安局网络监察安安