公路建成豆腐渣 海南:一交通局副局长停职

www.trading.net.cn 中国贸易信息网 --- 财经信息 发布时间:[2009-6-15]
打印此信息】     【 推荐给好友】     【关闭窗体

  南国都市报5月28日《7公里畅通工程建成“豆腐渣”》一文,报道了海南省文昌市文蓬线K27至干塘公路建成通车不久水泥路路面出现问题的情况后,文昌市委、市政府反应迅速,当天即成立调查工作组进行全面调查。记者12日在文昌采访时了解到,目前所报道的问题公路已经开始铺设新的水泥路面,同时,该市还对包括文昌市交通局分管副局长在内的4名相关责任人,作出了停职检查的处理决定。

6大原因造成路面出现问题

    12日中午,南国都市报记者再次来到文蓬线K27至干塘公路时看到,工人们正在原先出现问题的路面上,浇灌新的水泥路面,其中一段已经基本成型。据了解,施工方将在原有问题路面上再铺设一层18公分厚的水泥路面,工期预计一个半月后完工。据了解,文蓬线K27至干塘公路属于文昌市2006年农村公路畅通工程项目,全长7公里,工程总投资225万元,通过公开招标,项目由海南省第四建筑工程公司施工,由天门衡通公路工程咨询监理有限责任公司进行监理。工程于2007年4月24日开工,2008年9月完工。

    据文昌市交通局局长林尤逵介绍,报道刊出当日立即引起文昌市委、市政府的高度重视,成立由技术人员、纪检监察人员等组成的调查工作组,对此事进行全面调查。5月28日当天,文昌市交通局委托海南交通工程锐翔试验检测中心对该项目工程质量状况进行检测。

    检测发现,7公里的公路中有4.5公里的路面存在质量问题,另外2.5公里质量合格。问题路面的具体表现为脱皮、麻面、露骨等。原因主要有6个方面,一是施工单位施工技术人员不到位,施工管理不善;二是施工单位施工质量控制措施落实不力,面层水泥砼施工配合比计量不准;三是施工中混凝土的水灰比较大,使水泥路面的抗磨能力下降,产生露骨;四是施工时过渡振捣漏振、抹面过早或过晚,造成收缩或过量必水,使浆体和砂浆表面产生薄弱层,致使混凝土表面剥落。五是监理人员监理工作失职,没有把好面层施工最后一道工序质量关;六是指挥部管理措施执行不力,管理不到位。

4.5公里问题路面重铺水泥

    林尤逵告诉记者,根据检测中心对该项目工程的质量评定和原因分析,施工单位海南四建被确定为此次质量问题的责任主体。该单位正根据设计部门出具的补救方案,对4.5公里的问题路面进行整改,即在原有路面上再铺设一层厚度为18公分的水泥面层,并负担所需的150多万元资金。同时,文昌市还对项目的监理单位进行全市通报,并对负责该项目的监理人员进行通报,不准其在文昌市公路建设中进行监理工作。

    记者了解到,在对媒体曝光的问题公路进行全面整改的同时,文昌市以此为鉴,召开了全市农村公路质量会议,对正在参加文昌市农村公路畅通工程建设的参建单位和人员进行工程质量教育,给参建单位和人员敲起警钟。同时加强内部管理,特别要求工程建设指挥部完善质量管理机制,落实质量责任,严格执行工程合格计量制度,即水泥砼强度须经有公路行业资质的检测单位出具合格强度报告,才能拨付工程款,以确保工程质量。

    此外,该市还对全市在建或建成还未交付的农村公路畅通工程进行质量大检查,查找质量隐患并及时消除。同时对参加该市农村公路畅通工程的监理单位进行检查,对照投标文件,落实监理人员到位。

相关链接:


打印此信息】     【 推荐给好友】     【关闭窗体
[窄告]想在这里做广告吗?为什么要在这里做广告?这里做广告有什么优势?马上加入
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 网络广告 - 成功案例 - 网站指南 - 地区分类 - 行业分类 - 产品与服务 - 意见反馈 - 友情链接
Copyright(C) 2011 KEEP CO.,LTD. All Rights Reserved
浙ICP备05002824 网络实名:贸易信息网
如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系贸易信息网或使用作品企业,我们在核实权属后,将在5个工作日内删除。
杭州市公安局网络监察平平 杭州市公安局网监分局网络报警处置中心 杭州市公安局网络监察安安