浙江外贸企业不再依赖欧美市场

www.trading.net.cn 中国贸易信息网 --- 财经信息 发布时间:[2009-6-20]
打印此信息】     【 推荐给好友】     【关闭窗体

    受金融危机的影响,浙江省有许多外贸企业不再靠贴牌加工谋生路,而是更加重视以新产品开拓市场。同时,他们也不再只盯牢欧美市场,而是放眼全球。浙江省外经贸厅提供的数据显示,该省企业踊跃参加今年的华交会,数量达1026家,占展位总数的近30%,比去年有明显增加,其中新参展企业337家。
    宁波市外经贸局外贸处处长刘舟群说,外贸在宁波的经济总量中占有极大的比重,差不多每4个人里面就有1个从事与外贸相关的行业。在今年参加华交会的企业中,家居用品的生产企业增加了20多家,达90多家。这些企业普遍希望将华交会作为开拓业务的平台。
    为了拓展新渠道,不少生产家居用品的外贸企业对市场布局进行了调整,由专攻欧美市场改为全力开拓南美、中东、东欧等地市场。在人员培训方面,他们不但注重英语培训,而且增加了西班牙、俄语、阿拉伯语等语系的培训。
    浙江合为针织科技有限公司是绍兴市的一家家纺企业,已经参加过4次华交会。“好像全世界的人都对购买失去了兴趣,即使购买,也是拿着‘刀’砍价。”公司梁少华抱怨道。不过,光是抱怨是没用的,他们已经计划开拓内贸市场。“最近,我们生产了一种新的电热毯,虽然美国早几年就有了,但在国内还没有。这种电热毯是用来盖的,不是垫的,电热丝从美国进口,控制器的技术也是国外引进的,能像空调一样对温度进行精确控制。”梁少华说。
    不过,让他有点担忧的是,公司上下对内销没有经验,因此只能通过各种展会来争取各地的代理商。“内销的门槛其实不低,进大卖场返还的折扣高,但风险全部要供货商承担,还要等货卖完后才结款,而外贸一般下了订单就能收到30%的订金。”
    总部位于诸暨的洁丽雅集团一直偏重内贸,现在开始盯上外贸。“我们出口不做贴牌,公司已经在德国申请了自己的毛巾品牌,去年就开始生产了。”该集团工作人员说。
    绍兴市外经贸局外贸处处长楼芳说,绍兴的纺织服装业在全市的外贸出口中占了65%的份额,去年全年出口额增长了22.2%,其中纺织面料又占了重头。但目前,企业拿到的订单越来越少,而且以短单为主,长单很少。所以,许多企业都加大了营销力度,参展非常踊跃,同时积极开发适销对路的新产品。
相关链接:


打印此信息】     【 推荐给好友】     【关闭窗体
[窄告]想在这里做广告吗?为什么要在这里做广告?这里做广告有什么优势?马上加入
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 网络广告 - 成功案例 - 网站指南 - 地区分类 - 行业分类 - 产品与服务 - 意见反馈 - 友情链接
Copyright(C) 2011 KEEP CO.,LTD. All Rights Reserved
浙ICP备05002824 网络实名:贸易信息网
如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系贸易信息网或使用作品企业,我们在核实权属后,将在5个工作日内删除。
杭州市公安局网络监察平平 杭州市公安局网监分局网络报警处置中心 杭州市公安局网络监察安安