纺服业:内销要做,外贸亦千万不能丢

www.trading.net.cn 中国贸易信息网 --- 财经信息 发布时间:[2009-6-20]
打印此信息】     【 推荐给好友】     【关闭窗体

    金融危机来袭,国际市场疲软,国内市场又具有很大空间,收缩外贸转战国内市场成为不少企业抵御“寒冬”的有效手段。
  金融风暴袭来,一时之间,国外消费降低、市场疲软、订单下滑,出口困难。来自绍兴海关的数据也显示,今年1月,我县出口总额5.02亿美元,比去年同期下降13.81%。尽管一月份出口下降有春节因素,但数据真实地反映了我县外贸出口不增反减的事实。

  外贸出口受阻怎么办?许多外贸企业自然而然地把目光转向了国内市场。近日到华交会采访,在问及企业经营者如何应对目前不容乐观的国际市场形势时,不少企业经营者回答中都提到一个重要的举措就是开拓国内市场,以国内市场的增量来填补国际市场需求的减少。在目前国际市场需求出现疲软的情况下,拓展国内市场对于解决企业的产品出路问题,进而使企业保持正常生产、平稳走过当前困难时期是一个有效举措。

  内销要做,但外贸亦千万不能放弃。“外贸兴则纺织兴,纺织兴则经济兴,经济兴则百业兴。”纺织产业是我县的主导产业,纺织品出口是绍兴县外贸的主导出口商品。对外贸依存度超过110%的我县来说,外贸不仅仅是解决庞大的产品出路问题,而且是拉动全县经济增长、提高区域经济国际竞争力的重要力量。

  更为重要的是,纺织产品总体上属于劳动密集型产品,科技含量不高。我县纺织企业是经过十几年的辛苦打拼才在国际轻纺市场上占有一定的份额,赢得现有的影响力。如果现在退出国际市场,很快就会有其他地区的企业来填补空缺。到时,你想再进去就得付出比现在更大的代价。因此,在当前纺织行业和外贸形势趋紧的情况下,做好外贸工作,具有特别重大的意义。

  此外,业内人士认为,外贸属于订单式生产,整个经营生产流程相对简单。企业只要有订单,能保证交货的时间和产品的质量,不需要投入大量的广告,利润也可“高枕无忧”。而内销则不一样,品牌的传播、渠道的拓展、消费者的需求、市场的开拓等等,都是必须要考虑的问题。因此,“外贸转内销”,表面上是市场地理位置的变化,本质上却是企业的一次脱胎换骨式的战略转型。

  因此,企业要慎重转变市场,千万不能因为现在外销形势吃紧就放弃了国际市场,进而来个180度的大转向,拱手将国际市场让出。而是应该发挥绍兴县外贸的先发优势,努力巩固欧美、中东等传统市场,大力拓展非洲、俄罗斯、东盟、拉美等新兴市场,确保外贸出口稳定。同时,要高度重视出口企业做好薄利多销的文章,在使生产的产品卖得出去的基础上,大力实施科技兴贸、品牌强贸建设,加快外贸出口从“跑量型”向“效益型”转变,不断提高企业的市场竞争力和产品附加值,从而推进我县的产业升级和经济转型。

相关链接:


打印此信息】     【 推荐给好友】     【关闭窗体
[窄告]想在这里做广告吗?为什么要在这里做广告?这里做广告有什么优势?马上加入
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 网络广告 - 成功案例 - 网站指南 - 地区分类 - 行业分类 - 产品与服务 - 意见反馈 - 友情链接
Copyright(C) 2011 KEEP CO.,LTD. All Rights Reserved
浙ICP备05002824 网络实名:贸易信息网
如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系贸易信息网或使用作品企业,我们在核实权属后,将在5个工作日内删除。
杭州市公安局网络监察平平 杭州市公安局网监分局网络报警处置中心 杭州市公安局网络监察安安