国家大力节能减排,油品升级一直延迟

www.trading.net.cn 中国贸易信息网 --- 财经信息 发布时间:[2011-9-26]
打印此信息】     【 推荐给好友】     【关闭窗体

 本月上旬,环保专家与国内主要的两大成品油供应商中石化、中石油关于成品油标准实施遭拖延一事发生了几次激烈的争论,引起了业内人士的极大关注。   

    原来,今年7月1日是全国范围内全面强制实施柴油国Ⅲ标准的最后期限,可市场上却根本没有符合标准的柴油供应。由此引发的直接后果是,国Ⅳ、国Ⅴ柴油标准实施的时间表亦不得不推迟。   

    而据了解,成品油国家标准实施受阻并非只是这一次。人们不竟要问,油品国标实施屡屡受阻到底是因为啥?   
    4个国标3个被延后   

    据了解,随着国家节能减排力度的加大,我国机动车的排放标准要求越来越高。而排放标准的提高,油品标准的提高是决定性因素。但恰恰是油品标准却一而再再而三地拖了机动车排放标准提高的后腿。   

    2009年6月,国家发布了《车用柴油》标准,其技术指标对应2005年4月发布的国Ⅲ排放标准要求。新标准与老标准的主要区别是,由“推荐性”国家标准改为“强制性”国家标准,成品柴油硫含量由不大于500ppm改为不大于350ppm。按照规定,新标准自2010年1月1日开始实施,过渡期为1年半,即到2011年6月30日。   

    “按照时间表,从今年7月1日起,全国范围内的加油站将不允许销售硫含量超过350ppm的柴油了。”环保部机动车排污监控中心主任汤大钢说。   

    但现实是,到了7月1日,除了北京和上海,市场上却并没有符合新标准的柴油卖。全面推行国Ⅲ标准的要求成了一纸空文。   

    据了解,油品标准升级受阻已不是第一次。   

    从国Ⅰ标准到国Ⅳ标准,其中有3次升级都经历了百般艰难,油品标准升级滞后于机动车排放标准已经成为常态。   

    中国环境科学研究院车用燃料及添加剂实验室主任岳欣告诉,美国、欧洲和日本满足相应机动车排放标准的油品均提前于机动车排放标准施行开始供应。但反观中国,国Ⅰ、国Ⅲ和国Ⅳ,与汽油机动车排放标准执行时间相比,相应的汽油标准施行时间分别延迟了2年、2.5年和2.5年。其中,国Ⅲ轻型汽油车排放标准实施是在2008年7月1日,而国Ⅲ标准汽油2010年1月1日才真正供给,延迟了1年半(其中9个省又延迟了半年)。   

    柴油动力车型情况则更为突出,柴油车国Ⅲ排放标准2008年1月就开始施行了,但相应品质的柴油按标准计划应于2011年7月份供应,而时至今日,国Ⅲ车用柴油何时能供应市场却还是个未知数。

 

相关链接:


打印此信息】     【 推荐给好友】     【关闭窗体
[窄告]想在这里做广告吗?为什么要在这里做广告?这里做广告有什么优势?马上加入
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 网络广告 - 成功案例 - 网站指南 - 地区分类 - 行业分类 - 产品与服务 - 意见反馈 - 友情链接
Copyright(C) 2011 KEEP CO.,LTD. All Rights Reserved
浙ICP备05002824 网络实名:贸易信息网
如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系贸易信息网或使用作品企业,我们在核实权属后,将在5个工作日内删除。
杭州市公安局网络监察平平 杭州市公安局网监分局网络报警处置中心 杭州市公安局网络监察安安