五金锁具行业面临激烈的市场竞争

www.trading.net.cn 中国贸易信息网 --- 财经信息 发布时间:[2011-9-27]
打印此信息】     【 推荐给好友】     【关闭窗体

 在全球化、一体化的市场经济大环境下,我国五金锁具行业也面临激烈的市场竞争。特别是在金融危机和经济危机席卷全球的大环境下,市场竞争之激烈,价格竞争之惨烈更盛于往前。作为五金锁具行业的中小企业如何寻找出路?如何在竞争中求得生存是急待研究和改进的地方。

    研究的意义

    研究的主要意义在于:一是了解行业的起源和发展历程,研究行业发展的前景和替代性。二是研究使五金锁具行业中小企业走出恶性竞争的怪圈,求得行业健康发展。行业有序竞争,会提高行业的成熟度,促进产业升级,有利管理水平和产品水平的提高,而恶性竞争只会将行业带进死亡,使一个传统的民族工业走向衰败;三是使众多的行业内中小企业走出经营举步维难的困境,提高管理决策水平,理顺竞争策略,提高竞争水平,保持本行业民族工业在全球化市场中的应有地位。

    研究的方法和主要内容

    从锁具的起源和历史,看锁具行业的发展;从锁具行业当前环境,看行业竞争的主要策略。研究主要方法是利用战略管理、全球管理、营销管理、管理经济学的原理,分析五金锁具行业中小企业的特点,找出竞争策略和相关因素的对应关系,寻找生存和发展策略,形成具体的可行性方案建议。

    锁是安全防范的产物,这是人所共知的,其品种繁杂,档次悬殊,价格不一,我国的锁具行业依然处于十分落后的状态,而锁具的平均售价也很低,经调查仅为英、美等国的1/15。在国外,通常锁的价格比门要贵,因为锁是门的心脏。当前国外开发新品种锁具非常活跃,许多新材料、新技术、新工艺不断地应用到锁具行业上,锁正在突破常用的机械弹子锁模式,向更安全的电子锁方向演变。尽管众多的先进锁具不断问世,但它们均未解决隐形的问题,所有锁具的安装,均有部分器件暴露在门外,锁具被破坏的可能性必然存在,安全问题始终受到威胁。

    近年来,我国五金锁具行业以每年15%的增长速度平稳发展,年总产值达1800亿元人民币以上,出口达80亿美元以上。约占我国整个轻工业的出口额的1/3,排列轻工业的前三位。据了解,现在中国五金产业中至少有95%为民营企业,民营企业成为中国五金锁具行业发展的主力军。另一方面,国际五金锁具市场上,欧美发达国家由于生产技术快速发展与劳动力价格上涨,将普通型产品转由发展中国家生产,仅生产高附加价值的产品,而中国又拥有强大的市场劳动力,成为五金锁具行业的加工出口大国。在我国众多的五金锁具企业中,中小民营企业的生存和发展成为行业能否健康发展的关键。

 

相关链接:


打印此信息】     【 推荐给好友】     【关闭窗体
[窄告]想在这里做广告吗?为什么要在这里做广告?这里做广告有什么优势?马上加入
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 网络广告 - 成功案例 - 网站指南 - 地区分类 - 行业分类 - 产品与服务 - 意见反馈 - 友情链接
Copyright(C) 2011 KEEP CO.,LTD. All Rights Reserved
浙ICP备05002824 网络实名:贸易信息网
如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系贸易信息网或使用作品企业,我们在核实权属后,将在5个工作日内删除。
杭州市公安局网络监察平平 杭州市公安局网监分局网络报警处置中心 杭州市公安局网络监察安安